18/7/11

GOLFEADOS






Estos riquísimos panes dulce son un clásico de la panadería venezolana, su origen exacto se desconoce sin embargo se dice que la primera panadería en venderlos estaba ubicada en Petare y pertenecía a los hermanos Duartes. En fin lo que si les puedo garantizar es que esta mezcla de dulce salado con ese aroma de anís que se acostumbra comerlos tibios y acompañados con queso de mano (un queso típico de Venezuela), es una experiencia inolvidable, una  rica  explosión  para tus sentidos,  además resultan adictivo, rara vez los preparo porque si los hago  con mucha frecuencia tendría que rodar en vez de caminar.

Ingredientes:
1 ¼  taza de leche tibia
2      Cdas, de levadura seca
½      taza de azúcar
1       Cta. de sal
½      taza de mantequilla (75) gr. derretida
2       huevos grandes o 3 pequeños
400  gr.  De harina de trigo (a veces se necesita un poco más o un poco  menos)

Relleno:
300 gr. de papelón (panela, tapa dulce, raspadura, piloncillo etc.)
60 gr. de mantequilla
250 gr. de queso blanco rallado
1 cda. De semillas de anís
Melado  de papelón (derretir 200gr. de papelón en ¼ de taza de agua)





Preparación:

En un bowl colocar los primeros 5 ingredientes y batir con la batidora o el batidor de globo, agregar los huevos y  1 taza de harina  seguir batiendo por 1 o 2 minutos y luego agregar el resto de harina y amasar bien hasta formar una masa suave y elástica, cubrir con un plástico adherente y dejar reposar por 1 hora. Una vez transcurrido el tiempo colocar la masa en la mesa y estirar con el rodillo (palote etc.) que quede de 1cm. de espesor, forme  un rectángulo,  luego barnice con la mantequilla todo el rectángulo y agregue el papelón rallado, encima de este agregue el queso y el anís, luego enrolle la masa con cuidado pero apretando un poco para  formar  un  cilindro. Cuando lo tenga listo corte círculos de 3 o 4 cm. de espesor y colóquelos en una placa de hornear previamente engrasada cúbralos con un plástico adherente y deje leudar en un lugar cálido por espacio de 40 minutos o una hora, esto casi siempre depende de la temperatura ambiental. Transcurrido el tiempo lleve al horno a 180°C hasta que se doren más o menos 20 minutos, Cuando estén dorados retire del horno y barnícelo con el melado de papelón.





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