13/4/11

MSC (MADEIRA SPONGE CAKE)



Este es un biscocho básico muy usado en el mundo de la pastelería especialmente cuando tenemos que decorar un pastel con fondant, ya que tiene una miga bastante fuerte, en cuanto al sabor se refiere podemos poner a volar la imaginación y  darle el sabor que más nos guste, chocolate, café, almendras molidas, nueces molidas, ralladura y jugo de limón,  naranja, mandarina,  pomelo, manzana, jugo de maracuyá, jugo fresas, jugo de moras Ron, whiskies, vino,  etc.

 La lista que esta a continuación nos permite ubicar los ingredientes necesarios para nuestro MSC según sea el tamaño del molde a utilizar.

Si vas a usar algún sabor en polvo debes sustituir por harina ejemplo si le pones 50 gr. de chocolate, le eliminas  50 gr. de harina de trigo




Ingredientes:
Mantequilla                                       175 gr.
Azúcar                                               175 gr.
Huevos  (3)                                        175 gr.
Harina de trigo                                  175 gr.
Polvo de hornear                              5 gr.
Molde                                                18  cm.
°C del Horno                                     170 °C
Tiempo  de Horneado                      1h 15min. Más o menos  
Porciones                                         12

Ingredientes:
Mantequilla                                   225 gr.                                
Azúcar                                           225 gr.
Huevos  (4)                                   225 gr.
Harina de trigo                             325 gr.
Polvo de hornear                             8 gr.
Molde                                            20.5 cm          
°C del Horno                                 170°C
Tiempo de Horneado                  1h 20 min. Más o menos
Porciones                                    20


Ingredientes:
Mantequilla                                  350 gr.
Azúcar                                          350 gr.
Huevos  (6)                                  350 gr.
Harina de trigo                            525 gr.
Polvo de hornear                        15 gr.
Molde                                           25 o 26 cm
°C del horno                                170° C
Tiempo de Horneado                 1h30min.  Más o menos
Porciones                                    de 28 a 30


Ingredientes:
Mantequilla                                   400 gr.
Azúcar                                          400 gr.
Huevos  (8)                                   400 gr.
Harina de trigo                            600 gr.
Polvo de hornear                        18  gr.
Molde                                           28 o 30 cm.
°C del Horno                               170°C                   
Tiempo de Horneado                 1h45 min. Más o menos
Porciones                                   De 35 a 40

Preparación:


Antes que nada debes preparar el molde, engrasando muy bien y forrándolo con papel  encerado pero debemos dejar que el papel sobresalga de el molde ya que este biscocho sube mucho y por lo general siempre se sale del molde por lo tanto debemos hacerlo o en un molde muy profundo o forramos bien engrasarlo y enharinarlo. Precalentar el horno a 170°C. Cernir la harina de trigo con la levadura que quede muy bien cernida.
1. Cremar la mantequilla con el azúcar hasta que este totalmente esponjosa
2. Agregar los huevos de uno en uno sin dejar de batir, dando tiempo de que se integren bien a la mezcla antes de agregar el otro.
3.  Una vez bien mezclados los huevos, sin detener la batidora agregar con una cuchara la harina de trigo cernida. Agregar poco a poco dando tiempo en que se mezcle bien cada cucharada antes de agregar la otra.
4. Una vez la mezcla lista puedes agregar el sabor que deseas darle sin dejar de batir.

Proporción de los sabores:

Para un biscocho de 18 cm o 22 cm:
Ingredientes secos 30 gr. ¼ de taza
Ingredientes liquido 2 oz. 60ml
Licor 1 oz. 30 ml.
Para un biscocho de 25 o 30 cm:
Ingredientes secos  60 gr.
Ingredientes líquidos  3 oz. 90ml
Licor 2 oz. 60 ml.

5. Volcar la mezcla en el molde preparado y llevar al horno dejar sin abrir la puerta del horno se cocine más o menos el tiempo estipulado depende de tu horno de todas formas cuando te parezca que está listo puedes probar pinchar en el centro con un palillo de madera o un cuchillo fino.

Una vez listo dejar enfriar, envolver en plástico adherente y guardar en el refrigerador mínimo de un día para otro ya que de esa manera la miga estará más firme.

Si no estás familiarizado con este biscocho te va a parecer bastante seco, pero recuerda que cuando vamos a preparar el pastel cortamos el biscocho en dos o tres y humedecemos bien con el sirope,  luego rellenamos y colocamos el fondant y todos los adornos que deseemos y la ventaja de este biscocho es que resiste perfectamente todo esto y a la hora de comer resulta un pastel muy suave y rico.

2 comentarios:

  1. Amiga una pregunta; La harina no se incorpora con movimientos envolventes? siempre se ha dicho que no se puede hacer con batidora por q se pone chiclosa la torta sera que puedes publicar la receta de la torta casera tradicional? gracias por responder

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    Respuestas
    1. No cariño. este caso es especial para esta torta el proceso es este tal cual, ya que se necesita una torta con una miga un poco mas fuerte de lo normal, para que nos pueda soportar, la humedad con el sirope, el relleno y también el fondan.Y no aunque no lo creas no queda para nada chiclosa y resulta muy rica.
      La torta de Naranja con cubierta de marsmallows tiene una receta casera básica tu le agregas el sabor que mas te guste, también puedes optar por la de yogur que es muy rica y fácil ambas esta publicadas.Pero te prometo que te voy publicar un bizcocho muy rico y bien casero.

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