8/12/10

TORTA DE PASTORES (COLOMBIA)


Volcan nevado del  huila el Cauca


Esta torta es un postre típico de Colombia, oriundo del Valle del Cauca uno de los 32 Departamentos que forman ese hermoso país. Como todas las recetas cada quien le pone su toque personal y esto hace que exista esta gran variedad de recetas de un mismo postre y por este motivo los comensales no sabemos decidir cuál es más rica, yo tengo esta versión que me la dio una gran amiga, yo no la he preparado pero si la he comido y les puedo decir que esta torta es exquisita. No conozco su historia y no la encontré, si alguien la sabe le agradezco que me escriban para plasmarla en esta nota. 

  

Ingredientes:

3    Tazas de bizcochuelo desmenuzado
2    Tazas de vino tinto
1    Taza de queso blanco rallado
120gr. de mantequilla    
400 gr. de pasas   
¼   de taza de licor  de anís  
 1   cda. de canela en polvo  
½   cta. de clavos de olor molidos
1    cta. de nuez moscada.
400  gr. azúcar  moreno
6    huevos    
3    tazas de desamargado (es un dulce de almíbar de brevas, limones, naranjas, toronjas, pomelo, etc.)
1   taza de vino Moscatel o Jerez.

Arroz con leche:
¾  tazas de arroz (Lo pone en remojo el día anterior con 1 ½ taza de agua)
1 taza de agua
2 tazas de leche
1 pisca de sal


Preparación:

Arroz con leche:
Prepare el arroz con la pizca de sal y el agua, agregue la leche y deje cocinar de la manera habitual. Reserve.
torta:
 Ponga a remojar el bizcochuelo con las dos tazas de vino tinto, escurra y pique el desamargado.
Engrase y enharine un molde. Caliente el horno a 170°C.
Remueva el arroz y agregue el licor de anís, las pasas, el desarmagado, las especies,
el queso, el azúcar, los huevo y el vino, mezcle bien y agregue el bizcochuelo remojado y mezcle de nuevo para homogeneizar. Vierta en el molde y hornee por espacio de 50 minutos o una hora, como siempre les digo depende de su horno.
  
Una vez listo deje reposar, desmolde barnícelo con mermelada para darle brillo y decore con tiras de naranja, y brevas  confitadas.



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