CHARLOTTE RUSSE DE FRAMBUESAS
La torta Charlotte, es un exquisito postre que fue inventada a finales del siglo XVIII y dedicado a la reina Carlota de Inglaterra esposa de Jorge III, en cuyo honor lleva su nombre.
A principios del siglo XIX, El gran chef francés Antoine Carãme inventó otra Charlotte que se sirve fría o helada y es conocida como Charlotte á la russe.
Su primer nombre fue Charlotte á la parisienne, pero cuando el servicio a la francesa se cambió en 1810 por el servicio a la rusa, la Charlotte parisina pasó a llamarse Charlotte á la russe.
La Charlotte es un postre clásico de moldeado que comienza con un molde forrado con bizcocho o ladyfingers (dedos de señora plantillas etc.), suspiros y lleno de crema, frutas o mousse. Es común encontrar algunos tipos de recetas de charlotte diferentes en las cocinas de Europa Oriental
INGREDIENTES:
16 ladyfingers cortados en dos
4 yemas de huevo
130 g de azúcar
225 ml de leche
1 Cda. De esencia de vainilla
30 gr. 2 cdas. De gelatina sin sabor disuelta en 50 ml. de agua fría
125 ml de crema agria fría
125 ml de crema de leche bien fría
1 cda. Cointreau
500 gr. De frambuesas congeladas, descongeladas y escurridas
45 g 3 cdas. De azúcar glass
2 cdas. De licor de mora
Suspiros la cantidad depende del tamaño
Preparación:
Cortar 16 Ladyfingers (dedos de señora, plantillas, etc.) en dos, si son grandes pero si son pequeños utilice el doble (32)
En un molde tipo budín forrar el fondo y las paredes con ladyfingers y humedecer los ladyfingers del fondo del molde con una mezcla de agua, azúcar y esencia de vainilla, No humedezca los de los lados. Encima de estos ladyfingers húmedos coloque los suspiros de forma tal que queden cubiertos los ladyfingers y reservar.
En un bowl bata las yemas de huevo y agregue el azúcar poco a poco mezcle bien hasta blanquear un poco. Calentar la leche con la esencia de vainilla, cuando la leche empiece a hervir agregar de golpe en la mezcla de yemas de huevo batir rápidamente y verter de nuevo en la cacerola, llevar a fuego lento revolviendo constantemente hasta que la mezcla espese. No deje que la mezcla hierva.
Disuelva la gelatina y agregue a la crema y batir para mezclar la gelatina, una vez bien mezclada y que tenga una consistencia uniforme se cuela para eliminar grumos (Esta es una crema diplomat).
En un bowl agregue la crema agria y la crema de leche y coloque este bowl dentro de otro bowl mas grande que contenga hielo (baño de maría invertido) y bata ambas cremas hasta que la mezcla adquiera consistencia bien espesa. Una vez lista Agregue esta crema en la crema diplomat y bata bien para eliminar los grumos, agregue el licor.
Vierta el contenido de la crema en el molde forrado con ladyfingers y suspiros. Deje enfriar por 5 a 6 horas.
Mezclar las frambuesas con el azúcar en polvo y el Licor de mora y vierta esta salsa sobre la torta Charlotte Russe justo antes de servir. O vierta sobre cada rebanada al momento de servir.
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